カボチャの種@わさび味
2011年 02月 03日
そーです、オーストリア版わさび豆 ↓。
例によってワタシは、いただいた物をホレ!とばかりにブログに載せてしまいます。ずびばぜんっ いやしいワタシをお許しください。
日本ではカボチャの種よりは、どちらかというと実を食べますが、向こうではもっぱら種を利用するんですねー。向こうでカボチャを見たことは一度もなかったのですが、今はどうなんでしょう? 検索したところ、オーストリアのシュタイアーマルク州はカボチャの産地として有名なんだそうですが、利用するのはもっぱら種。良質の油がとれるんだそ~です。
シュタイアーマルク地方のカボチャについて → コチラ
でもって、なぜかドイツやオーストリアではワサビ味が人気らしいです。検索したら、イロイロありました。
ワサビチーズ(Wasabi-Kaese)とか・・・(緑色で思わずワロタ)
ワサビチップス(Wasabi Chips)とか…
日本で食べたワサビ豆が忘れられない~とブログに書いている人もいました。辛いのがお好きなんですね♪ このカボチャの種@わさび味、Zum Knabbern (ポリポリかじる用)と缶に書いてあるとおり、ポリポリ香ばしいです。でもって、ほのかに漂うわさび味。家族で楽しく美味しくいただきました。Kさん、本当にありがとうございました~♪