…こうなりました
2014年 10月 25日
作り方はクックパッドを参照しました。皮をむいたリンゴの重量に対し、砂糖は25%。個人的にはもっと甘さを減らしたいところでしたが、保存性を考えるとこのくらい甘いほうがいいのかも。皮をむいていちょう切りにしたあと、砂糖をまぶして少し置きます。しんなりしたらアクをすくいながらコトコト加熱。煮沸した瓶に入れ、さらに蓋をしめた状態で15分煮沸。完全にさめたら、WECK のクリップは外します。WECK 以外の瓶は、ゆるく蓋を閉めて煮沸。その後しっかり閉めてから逆さまにして冷まします。
しか~し。10キロのうち、まだ2キロしか消費してない…。あと8キロあるぞ!