人気ブログランキング | 話題のタグを見る

…こうなりました

 とりあえず、リンゴ2キロでジャムを作ってみました。WECK の瓶はたくさん持っているのですが、ゴムのパッキンとクリップが3個分しかない… なので仕方なく、家にある瓶を総動員。夏にドイツで買ってきたペースト(Wurstと書いてありますが、柔らかいのでそのままパンにぬれます。添加物ナシのBio食品)の瓶まで使っちゃいました。右端の白い蓋のものは、すぐに食べる用なので真空にしていません。
…こうなりました_e0141754_16221957.jpg


 作り方はクックパッドを参照しました。皮をむいたリンゴの重量に対し、砂糖は25%。個人的にはもっと甘さを減らしたいところでしたが、保存性を考えるとこのくらい甘いほうがいいのかも。皮をむいていちょう切りにしたあと、砂糖をまぶして少し置きます。しんなりしたらアクをすくいながらコトコト加熱。煮沸した瓶に入れ、さらに蓋をしめた状態で15分煮沸。完全にさめたら、WECK のクリップは外します。WECK 以外の瓶は、ゆるく蓋を閉めて煮沸。その後しっかり閉めてから逆さまにして冷まします。

 しか~し。10キロのうち、まだ2キロしか消費してない…。あと8キロあるぞ!
by Alichen6 | 2014-10-25 16:25 | つぶやき

日本にいながらドイツする♪  ドイツ・ドイツ語・ドイツ映画を愛してやまない下っ端字幕ほにゃく犬「ありちゅん」が字幕ほにゃく見習い眉毛犬「Milka」と一緒に書く日記


by Alichen6
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31