ドイツのラスク「Zwieback」を買っちゃったの巻
2014年 06月 21日
サクサクしていて、なかなか美味でございました。「おお、懐かしい!」とばかりに牛乳を飲みながらカリカリポリポリ。ところがその後、お腹の中でふやけて食パン3枚分くらいを一気に食べた状態になってしまいました^^; げぷっ
Zwieback って変な名前だなーと思いましたら、ぬゎんとラテン語の biscotto (ビスコット)をドイツ語化したものだとか。bis-cotto で「2回焼いたパン」って意味なんだそうな。Zweimal gebackenes Brot って意味だったんですね。昔、もちをよくするために、二度焼きしてカリカリにしたのが始まりだとか。はい、ウィキ情報ならびに独和大辞典情報でございます。イタリアの「ビスコッティ」は、イタリアンのお店でよく出てきますよねー。