進々堂のシュトレン
2013年 12月 04日
シュトレン三昧でございます うっしっし。
自分で焼いたシュトレンは、とっくの昔に完食。今朝はいきなり第2弾を焼いてしまいました。これも改めてUPさせてくださいませ。今度こそ、25日まで取っておくぞ!実は明日からアドヴェントという先日の土曜日。宅配便のお兄ちゃんが届けてくれました。京都の老舗、進々堂(サイトはコチラ)のシュトレンです。お友達が京都のお土産に贈ってくださったのです。お土産ばんざーい♪ 例によって
じゃじゃ~ん! ひゃ~~
ぬゎんと、ぐ~ちゃんカードつき!進々堂の創始者は、パン職人として初めてフランスへ渡った人なんだそうです。そして初めて日本でフランスパンを作ったのだとか。詳しくはサイトに書いてあります。ワタシったら、ついついアドヴェント初日にバリバリ封を開けて、バクバクいっちゃいました。中身がギッシリ詰まっていて、そして上品なお味で美味しかったです!切っちゃ食べ、切っちゃ食べ…。ああ、おそろしや、まるでピラニアのよう。ゲミュートリヒさん、ありがとうございました。25日まで大事に取っておくハズが、一気にいっちゃいました…!