南部鉄瓶 買っちゃいましたの巻
2012年 02月 03日
で、先日。たまたまネットで見つけた鉄瓶に一目ぼれ。容量800ccという、2人分にちょうどいいサイズ(ワタシと娘は無類の茶好き。あ、コーヒーも好きです)。迷わずポチってしまいました。それが、コレだ~
八角形で小ぶり。よくある鉄瓶は、イボイボがついていたり、ちょっと古い柄入りだったりしてアレだったのですが、これなら違和感なく使えるかな~と思って。(ちなみに、お値段も南部鉄瓶にしてはお手頃価格。名工が手がけた鉄瓶は、ビックリするほど高いです。)さっそく3回ほどお湯を沸かしては湯を捨て、キレイにしてからお茶を淹れてみました。
うまっ
…うまいような気がします…。うん、うまいに違いない。ってか、うまくなきゃ困る。
冗談はbeiseite、優雅な気分になれますし、確かに美味しいです。鉄ですから当然錆びやすいそうでして、沸かしたあとはお湯を全部捨てて蓋をとり、余熱で完全に乾かすのがコツなんだそうです。あと、タワシなどでゴシゴシして傷をつけないこと(錆び止めのため、内側に漆が焼き付けられているそうです。確かに漆のにおいがします)、たまに出がらしのお茶で表面を拭いてお手入れすることが必要なんだそうな。大事に使えば一生物ですよね。ほにゃくには お茶とお菓子が欠かせないので、一生大事にしようと思います。錆びつかないでくれよっ
********************************
<おまけ>
いつも似たような写真ばかりですが、1月末に激写したぐ~ちゃん、載せさせてくださいっ 別の構図で撮りたいのですが、意外にすばしこくて、ささーーっと勝手にどっかへ行っちゃうので、結局は同じ場所で撮ることに…。