六本木ヒルズのクリスマスマーケット
2011年 12月 24日
↓ 2年前とほとんど同じ雰囲気。昼間だけど寒かった!
↓ このクルミ割り人形、一昨年もありました。あいかわらずカワイイ。
↓ シェフのMarkusさんが作ったというビーフシチュー。トッピングはザウアークラウトでございます。なんとなーく肉じゃがっぽいお味もしたような、しなかったような…。Markusさんは北海道でお店をやっているらしいです。そしてお約束のブレーツェル。
↓ これまた「ein Muss」なカリ~ブルスト。一昨年は、店のお姉さんがナイフで切ってましたが、今年はキッチンバサミで切ってました。正統派。
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おみやげに、バターをはさんだブレーツェルと、Weckmann (ニコラウスの日に食べると言われる人の形をしたパン。地方によって呼び名が変わるらしい・・・)を買って帰りました。ブレーツェルは翌日、オーブントースターで焼いたら激ウマでございました。シュトレンも買ってみたのですが、それは完全に「和風シュトレン」で、香辛料の香りもバターの香りもしなくてガッカリ。Weckmann もブレーツェルも美味しかっただけに、ちょっぴり残念。
↓ このWeckmann、ちょっと宇宙人っぽい。土偶っぽいという説も我が家で出ました。昔、ドイツでよく見たのは陶製のパイプが埋め込まれていましたが、この子は手ぶら。