和洋折衷のカンパ~ニュ
2011年 10月 31日
それがですね~ 彼女の話によると、高円寺の町中にひっそりとたたずむパン屋さんなんだそうです。本店は岡山県にあるそうですよ。口コミで人気になったんだとか。和洋折衷のカンパーニュを売っている嬉しいお店 → 「ナショナルデパート」
それが、これだ~ 1,2,3(ちょと古いか^^;)
私ったら、もともと「カンパーニュ」が大好きなのです。これってドイツでいう「Landbrot」と同じと考えていいのかしら?田舎パン。昔、今よりもっと元気でエネルギーがあった頃は自分で焼いてました。専門の籐のカゴで二次発酵させて、グルグルの跡をつけてから天板にひっくり返して焼くのです。
このお店のカンパーニュは、季節によってイロイロ味が変わるそうですが、いただいたのはこんなラインナップ↓
(左から、メープルトロワ、いもくりなんきん、紅いもと栗、抹茶&鹿の子豆、ショコラバナーヌ、マロングラッセ。「いもくりなんきん(芋&栗&南京)」や「紅芋と栗」、「抹茶&鹿の子豆」が激ウマでした。あと、「ショコラバナーヌ」も。日本人って和洋折衷が上手ですよね。古くはアンパンとかも。まさかカンパーニュと和素材が合うとは思わなんだ。
ちなみに、このお店の手提げ袋にはなぜかドイツ語も…
DEAN&DELUCAとか、ファミマ.comとかで取り扱いしているらしいです。アウトレットの通販もあるそうなので、また取り寄せてみようかと思案ちうです(送料無料ですって。冷凍で届くらしい)。固くなったら霧吹きでシュッシュして焼くといいそうですよ。カビが生えたら悲しいので、すぐ冷蔵庫に入れてしまいました。渋谷のDEAN&DELUCA はちょくちょく行くのに、今まで気づかなかった…。