マギ~
2011年 09月 04日
…スープの素だったりします 実はですね~ ママ友が、お土産をさらにおすそ分けしてくれたのです。ぎゃー懐かしいっっ うれぴいっっ ドイツで売られているマギーだ!同じマギーでも、日本のコンソメと味がかなり違うんですよね。
日本で売られているマギーの「野菜ブイヨン」ですと、使われている野菜が「たまねぎ、にんじん、キャベツ、にんにく、セロリ、白菜」なんだそ~です。HPで確認しました。「白菜」を使うあたり、日本的ですね。
一方ドイツで売られているマギーの野菜ブイヨンに入っているのは「Zwiebeln, Karotten, Tomaten, Lauch, Petersilie, Sellerieblätter, Liebstöckel」。日本語にすると、「たまねぎ、にんじん、トマト、ネギ、パセリ、セロリの葉、それから… Liebstöckel って何?知らないっ
この「Liebstöckel」検索してみたところ、Maggikraut(マギークラウト)とも呼ばれるってWiki に書いてありました。Maggi-Würze(マギーが昔から作っている液体状の調味料)に香りが似ているからだそ~です。さらに、「でもMaggi-Würze にマギークラウトは使われていない」って書いてあるけど、少なくともスープの素には入ってるぞー。
話は戻りますが、この薬草、ワタシ知らない…。学名から検索したところ、「ラビッジ」というハーブがヒットしました。画像はコチラ。「ロベッジ」とも呼ぶそうで、セリ科の植物だそうです。原産地はヨーロッパ。このハーブにお詳しい方、いらっしゃいますか?有名なのかしら。手品もできるのかなぁ?耳がでっかくなっちゃったりするかな?(←ワタシも相当アホ)とにかくこの野菜ブイヨンを使って、ドイツ母直伝のスープを作ってみます!さて、同じ味は再現できるか~!? 鶏肉とブイヨンの素を煮立て、そこに大量の Suppengrün (ブーケガルニなどに使う香味野菜です♪ そのままそれも食べちゃう)をぶっこむのです~。
<9月4日追記>
原材料の中に、Kurkuma というブツも入っていました。何コレ?調べたらウコンのことでした。知らなんだ。