シ~フ~ドカレ~なんか作っちゃったりして…
2009年 11月 10日
立ち話で聞いた作り方を家で再現。エビの殻をむいて茹で、その茹で汁を濾したものをスープに使うんだそうです。あとは自己流で作りました。むいたエビとイカ、ホタテの貝柱を白ワインで蒸し煮にします。玉ねぎをよ~くいため、エビの殻の茹で汁とシーフードの蒸し汁、野菜(ニンジンしかなかった…!)とトマトの水煮(缶詰)を少し加え、煮立ったらカレーのペースト少々と市販のカレーの素を加えちゃいました。よ~く似たら蒸し煮にしたシーフードを加え、さっと煮て出来上がり。さてさて気になるお味は…
…うまっ
ソレっぽくできました。Marikoちゃん、ありがとね
<トホホその1>
普通、お店のシーフードカレーってイカが輪切り状態で入ってますよね。お店に行ったら、丸ごとのイカは売り切れたということで、イカソーメンしか売っていなかったのです。ま、いっかと思い、イカリングの代わりにイカソーメンを使いました。そしたら白くて細いブツが漂う状態になってしまい、ぱっと見、なんとな~く寄生虫(サナ●ムシ)みたい…。お味に問題なかったからいいけど、ちょっとトホホな外見なのでした^^;
<トホホその2>
ランチはイタリアンでした。デザートにガトーショコラっぽいケーキが出てきたのです。イタリアンだから「ガトー」とは呼ばないのかな?それをパクパク食べたワタシ。その後、友人と2人で成城石●で買い物をし、別れたあとは期間限定で出店していたオーダーメードのカバン屋さん(すーさんに以前、教えていただいた代官山のお店です!)でトートバッグを衝動買いし、地元のスーパーでママ友に会ってひとしきり立ち話しました。家に帰って鏡を見たら…
…口の端っこにチョコレートが!!!
みーんな気づいていたハズ…!まんまみ~あ! は、恥ずかしい… 口元にチョコつけたまま、あちこち歩き回って人に会ってしまいました…orz... どんだけアホなんだ?って感じです…。